"eine Leidenschaft, die Leiden schafft"
Berchtesgadener Land Radmarathon (2010)

"eine Leidenschaft, die Leiden schafft"

Rezept 1: Schweinefleisch Süß-Sauer

In dieser Kategorie werde ich in unregelmäßigen Abständen Kochrezepte veröffentlichen, welche für ernährungsbewusste und sportliche Menschen von Interesse sein könnten. Natürlich werde ich alle Rezepte selber nachkochen, ausprobieren und zu jedem Gericht meinen Senf geben (nicht wortwörtlich). Rezeptvorschläge werden per Mail an Stefan's Kochstudio gerne entgegengenommen und veröffentlicht.


Rezeptvorschlag von Melanie David
Als Auftaktrezept habe ich gleich mal einen "Lecker-Schmecker" aus der asiatischen Küche ausgesucht. Aber Vorsicht: Euch erwartet eine Geschmacksexplosion! Das Gericht ist nichts für schwache Gaumen :-)

suess-sauer

Spaß bei Seite, diese Köstlichkeit verbindet sehr viele gesunde und hochwertige Lebensmittel mit einem absolut süchtig machenden Geschmackserlebnis. Ich wünsche euch viel Spaß beim nachkochen.


Zutaten für 2-4 Personen
  • 400 g Schweinefleisch
  • 5 EL Sojasauce
  • 1 Eiweiß
  • Salz
  • 3-4 EL Speisestärke
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 2 Möhren ca. 150 g
  • 250 g Ananasstücke und -saft aus der Dose
  • 2 EL trockener Sherry
  • 3 EL Tomatenketchup
  • 3 EL Weißweinessig
  • 3 EL brauner Zucker
  • ½ l Öl zum Frittieren im Wok
  • 500 g Reis (Gesundheitstipp: Vollkornreis – siehe Bewertung Nährwert)

Zubereitung
  • Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und mit 2 EL Sojasauce, 1 Eiweiß, 1 TL Salz und 3 EL Speisestärke gut vermischen und anschließend 30 Min. kalt stellen.
  • Inzwischen die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln.
  • Die Paprikaschote halbieren, putzen und in 2 cm große Stücke schneiden.
  • Möhren schälen und schräg in dünne Scheiben teilen.
  • Ananasstücke abgießen und den Saft dabei auffangen.
  • Für die Würzsauce 4 EL Wasser mit 1 TL Speisestärke verquirlen.
  • Sherry, 3 EL Sojasauce, Ketchup, Essig, brauner Zucker, Salz und 100 ml Ananassaft in die Würzsauce rühren.
  • Mit dem Wok: ½ l Öl stark erhitzen (180 C) und die Fleischstücke darin 4-5 Min. goldbraun ausbacken, dann mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Zugedeckt warm halten.
  • Mit der Pfanne: 4-5 EL Öl stark erhitzen (180 C) und die Fleischstücke in 4-5 Min. goldbraun anbraten und anschließend auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Zugedeckt warm halten.
  • Das restliche Öl (ca. 3 EL) erneut erhitzen. Knoblauch und Ingwer 15 Sek. darin anrösten.
  • Zwiebel, Paprika und Möhren dazugeben und ca. 3 Min. unter Rühren braten.
  • Die Würzsauce kräftig durchrühren und unter Rühren dazugießen.
  • Nun alles zum Kochen bringen und die Ananasstücke dazugeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. mitgaren.
  • Das Fleisch hinzugeben und nochmals 1 Min. erhitzen.
  • Abschließend wird diese Köstlichkeit mit dem gekochten Reis serviert.

Ich wünsche einen guten Appetit oder wie die gestörten Frauen vom Maggi-Kochstudio sagen würden: "Das mach'mer mal wieder"